- 食生活編 -

食材を無駄にしない方法

食生活で気を付けたいのが無駄に食材を購入しないということ。料理初心者にとっては難しいかもしれませんが、慣れてしまえばとっても簡単で当たり前のことです。買物は冷蔵庫をのぞいて、在庫を確認してから行くように心がけましょう。確認することで食材の無駄をなくせ、食費を抑えることにもできます。まさに一石二鳥!!

<食材を無駄にしないための9ヶ条>

  1. チラシを参考に買物の予算を決める。
  2. 買物に行く前に、何日分の食材を買うか計画を立てる。
  3. チラシに掲載していない、店頭のお買得品に惑わされない。
  4. 賞味期限(消費期限)を確認して購入する。
  5. 冷凍保存できる物は冷凍保存する。
  6. 冷蔵庫に保管する際は、賞味期限(消費期限)の近い食品を手前に保管する。
  7. まとめ買いは時と場合によって行う。
  8. レジ前に、カゴの中を再確認して余計なものを買っていないか確認する。
  9. 買ったものは使い切る決意をする。

冷蔵庫に保管した食材も時がたてば傷み、腐敗してしまいます。すぐに食べない食材は、冷凍保存しておきましょう。冷蔵庫の外側に「冷蔵庫に入っている品と賞味期限(消費期限)」を明記した紙を貼っておくと、食材の無駄を無くせます。

■クラスモでシステムキッチンのある賃貸物件を探す
Copyright© Clasmo Real Estate Network Co., Ltd.