- 食生活編 -

家事の強い味方、電子レンジ

電子レンジの普及率は高く、ひとり暮らしの必須家電の中に含まれるアイテムです。上手に調理するために電子レンジの特徴や仕組み、使える道具を把握しましょう。

【電子レンジに使える道具】

    使える容器
  • ■耐熱皿
  • 耐熱ボウル(ガラス製やプラスチックなど)
  • 厚手の陶磁器(柄は入っていない方が好ましい)
    ■使えない容器
  • アルミ、ステンレス
  • ホウロウなどの金属製品
  • 金や銀などの模様が入っている陶磁器
  • 耐熱性のないガラス製品など
    【ラップのかけ方】
  • ラップをするもの(乾燥させないもの)
    ・・・煮物やカレー・シチュー類、生野菜など
  • ラップをしないもの(水蒸気を飛ばすもの)
    ・・・揚げ物、焼き物、飲み物など。
    【やってはいけないこと】
  • 卵(殻付)やゆで卵の加熱・・・爆発します。
  • アルミ箔の使用・・・火花が起こります。

ラップをする際はピンと貼るのではなく、ふわっとやさしくかけましょう。耐熱容器のフタは熱に弱く、電子レンジにかけると変形してしまう種類もあります。ご注意ください。

■クラスモでシステムキッチンのある賃貸物件を探す
Copyright© Clasmo Real Estate Network Co., Ltd.