- 食生活編 -
家事の強い味方、電子レンジ
電子レンジの普及率は高く、ひとり暮らしの必須家電の中に含まれるアイテムです。上手に調理するために電子レンジの特徴や仕組み、使える道具を把握しましょう。
【電子レンジに使える道具】
使える容器
- ■耐熱皿
- 耐熱ボウル(ガラス製やプラスチックなど)
- 厚手の陶磁器(柄は入っていない方が好ましい)
■使えない容器
- アルミ、ステンレス
- ホウロウなどの金属製品
- 金や銀などの模様が入っている陶磁器
- 耐熱性のないガラス製品など
【ラップのかけ方】
- ラップをするもの(乾燥させないもの)
・・・煮物やカレー・シチュー類、生野菜など
- ラップをしないもの(水蒸気を飛ばすもの)
・・・揚げ物、焼き物、飲み物など。
【やってはいけないこと】
- 卵(殻付)やゆで卵の加熱・・・爆発します。
- アルミ箔の使用・・・火花が起こります。
ラップをする際はピンと貼るのではなく、ふわっとやさしくかけましょう。耐熱容器のフタは熱に弱く、電子レンジにかけると変形してしまう種類もあります。ご注意ください。
■クラスモでシステムキッチンのある賃貸物件を探す